バナナが熟れすぎてしまったときはバナナブレッドにしてしまいます。
市販のホットケーキミックス(日本のやつ)を使って、しかも一袋200gをそのまま使うので量る必要もなしで超簡単。
数あるローフパンの中から今日はglasbake rectangular casseroleを使ってみました。
何てことないものだけど、少し黄色がかったガラスの色合いがいかにもアンティークな感じで手にした品です。
ころんとした取っ手の付いたふたがあるのも嬉しい♪
+++++ レシピ +++++
ホットケーキミックス 200g
バター(無塩) 約50g
バナナ 2本
卵 2個
牛乳 約50cc
1 バターは電子レンジで加熱して溶かす
2 型にバターを塗るか、オーブンシートを敷く
3 バールにバナナをちぎって入れ、泡立て器で細かくつぶす。
ミックス、卵、牛乳、1のバターを加えて混ぜ、粉っぽさが残る状態で
お好みでくるみやレーズンをくわえ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4 型に生地を流し、170℃のオーブンで30〜40分焼く
今回私はバナナを3本入れてみましたが、もっちりしておいしかったです。